关于印发《创建重庆市语言文字达标学校
                实施方案》的通知
                来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2019-05-29 浏览次数:3393

二级部门

现将《重庆城市职业学院创建重庆市语言文字达标学校实施方案印发给你们,请遵照贯彻落实

附件:重庆城市职业学院语言文字达标学校建设任务一览表

(此页无正文)

重庆城市职业学院

2019428

/uploadfile/2019/0606/20190606094548915.docx

重庆城市职业学院

创建重庆市语言文字达标学校

实施方案

深入贯彻落实《教育部、国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》《重庆市语言文字工作委员会关于开展重庆市语言文字达标学校建设工作的通知》等文件精神,学院将夯实语言文字工作基础,进一步加强建设,争创语言文字达标校。结合实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

学院贯彻教育部、国家语委“重在建设,重在过程,重在实效”的评估要求,以巩固提高语言文字工作水平为目标,以制度建设、常态管理为保障,使语言文字工作与学院的各项教育工作、校园文化建设、精神文明建设和大学生文化素质教育有机结合,形成长效机制,使全院师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力得到切实提高。

二、工作措施

(一)加强领导,统筹推进建设

学院成立创建重庆市语言文字达标学校领导小组,负责统筹全校语言文字达标校建设工作,推动全校语言文字规范化督查及全校规范化语言文字推广。

长:江

副组长:文    刘仲全

员:党政办公室(语委办)、教学工作部、学生工作部、组织人事处、宣传部、科研与发展规划中心、资产与财务处、图文信息中心、院团委、院工会、继续教育学院及院(系部)负责人

下设语言文字达标校建设工作办公室(简称语委办),全面统筹全院语言文字达标校建设工作。

任:杨

员:李鸿雁      孙媛佳

(二)建立制度,落实政策法规

全面贯彻国家语言文字法律法规、方针政策和语言文字规范标准,从校园环境、教育教学、师生要求等方面出发,制定校园语言文字宣传、监督、奖惩等一系列有利于推进语言文字工作规范化的制度,将语言文字规范化的要求纳入培养目标、纳入常规管理,渗透到学院的各项教育活动全过程(责任部门:语委办)。

(三)营造氛围,加大宣传力度

1.建立语言文字专题网页,开辟语言文字规范化宣传、学习和讨论的专栏,指导学习和明确创建语言文字示范校的意义及其标准,号召全体师生从我做起,从现在做起,积极投入到语言文字规范化的工作中来,在教育教学中自觉运用规范化的语言文字(责任部门:语委办)。

2.利用升旗仪式、班会、主题宣传、广播及大屏幕等形式和途径,大力宣传并及时发布相关信息;在校园教育教育区域、食堂、宣传区域等区域,设置标语、标牌,努力营造人人说普通话、写规范字的良好氛围(责任部门:二级院系部、宣传部)。

3.印制并发放语言文字规范化宣传材料,宣传语言文字规范化知识。通过宣传发动,使师生了解国家语言文字法律法规、方针政策、规范标准,增强正确运用规范汉字的能力,并能熟练使用汉语拼音(责任部门:语委办)。

4.做好每年全国“推广普通话宣传周”的宣传工作,在师生中掀起学习普通话、使用普通话、使用规范语、书写规范字、树立语言规范意识的热潮(责任部门:语委办、宣传部)。

)强化管理,提高普及程度

1.加强普通话等课程教学受众面。学院开设普通话与口才、中国文化概论等选修课程,给学生提供训练普通话、了解中国传统文化的平台(责任部门:教学工作部)。

2.强化普通话考证培训和认证。广泛宣传,加强培训,吸引更多学生获取普通话证书(责任部门:继续教育学院)。

3.学校所有课程必须使用普通话授课,使普通话真正成为教学语言,学生讨论、回答问题等使用规范语言;学校的所有集体活动、各种集会、公务活动、学生的课外活动,教师之间、师生之间、学生之间的各种交流沟通,全部使用普通话,使普通话真正成为校园语言(责任部门:学院全部部门)。

4.全体师生在工作、学习、生活中规范使用汉字、标点符号、汉语拼音等,都要执行《现代汉语通用字表》《简化字总表》《标点符号用法》《汉语拼音方案》和《汉语拼音正词法基本规则》,学生必须正确掌握常用规范汉字,不写繁体字、异体字,减少错别字。学院公文、印章、标牌、自编教材、讲义、试卷、网络和教学软件、橱窗、海报等使用的汉字以及教师板书、批改作业以及书写评语等都要符合规范要求,要成为文字规范的标本(责任部门:各部门)。

)开展活动,彰显文化特色

1.定期举办各种讲座、培训,组织教师参加朗诵、演讲、竞赛、师生联谊活动,不断提高教师语言文字运用水平(责任部门:语委办、院工会)。

2.院团委和学生社团组织学生广泛开展情景剧、朗读、演讲、征文、文艺等活动,在活动中训练学生使用普通话和规范汉字的水平(责任部门:院团委)。

3.二级院系要织学生开展故事演讲、诗歌朗诵、等竞赛活动(责任部门:院系)。

4.固化学院应用文写作大赛,提高参赛率,形成学院特色品牌活动(责任部门:旅游管理系)。

)开展研究,弘扬传统文化

借助学院传承文化研究所平台,开展传承文化相关研

究,多出特色成果,体现中国传统文化精髓,进一步弘扬中国传统文化(责任部门:传承文化研究所)。

三、工作进程

(一)前期准备阶段(2019年5月)

制定实施工作方案和任务分解方案

教学工作部