学院关于印发第21届全国推广普通话宣传周活动方案的通知
                来源: 作者: 校对: 编辑: 审核: 发布时间:2018-09-11 浏览次数:3090

渝城职院〔2018〕71号

关于印发第21届全国推广普通话宣传周活动方案的通知

各系部、处室:

现将《重庆城市职业学院第21届全国推广普通话宣传周活动方案》印发给你们,请遵照执行。

2018年9月11日

21届全国推广普通话宣传周活动方案

根据教育部、国家语委、中央宣传部等九个部门印发的《关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》文件精神,为提升师生语言能力,传承发展中华优秀传统文化,结合学院实际,特制订本届推普周活动方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,创设良好的语言文化环境,提升全院师生语言能力和交流能力。

说好普通话,迈进新时代。

2018年9月10日至16日

全院师生

(一)加大宣传,营造氛围

宣传部在校园网首页、微信公众号上大力宣传“推广普通话宣传周”活动,提高全院师生对推普周活动的知晓度、关注度和参与度;在学院各主干道悬挂“说普通话,写规范字”“普通话是我们的校园语言”“面向现代化,推广普通话”“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”“用普通话诵读经典,用规范字传承文明”等与普通话推广相关的宣传横幅;在博学馆电子显示屏、教学楼电子显示屏滚动播放普通话推广标语;在各办公区域、学生宿舍张贴全国推广普通话宣传周海报,营造普通话推广的浓厚氛围;通过微信的方式向全院师生发出一份关于“说好普通话,传承发展中华优秀传统文化,迈进新时代”的主题倡议书。从而在全院上下形成共识,进一步促进学院推广使用普通话工作的深入开展。

(二)加强指导,落实工作

1.教学工作部将普通话推广和宣传列入“2018级新生入学教育方案”,让新生从入校之日起就了解说普通话、用规范字的要求,建立说普通话、用规范字的意识,校园内推行使用普通话、用规范字。

2.由学生工作部(团委)组织,各系配合开展“新时代新征程、新青年新使命、新起点新气象”为主题的美文诵读会。

3.旅游管理系、工商管理系积极宣传相关专业参加全国普通话水平等级考试,获得等级证书。如:文秘专业、旅游管理、市场营销等专业。

4.组织人事处将普通话水平与教师专业技术职务聘任挂钩,使全院教师提高认识,自觉学习、使用普通话和规范字。

(三)扎实推进,开展检查

教学工作部、组织人事处组织开展全院“用语用字”例行检查,重点检查专任教师课堂教学使用普通话情况及院内各部门工作开展过程中普通话规范使用情况。

每位师生应当从自身做起,建立语言文字规范化的意识,树立“说好普通话,迈进新时代”的形象,在推广普通话和学习普通话中,起到积极的带头示范作用,从而不断地加强和提高自己的语言素质和人文素质,有力地促进校园精神文明建设。每个部门于2018年9月20日之前将所开展的活动方案、总结、图片资料报基础部,由基础部负责将学院此项工作开展情况形成总结材料并报送至重庆市教委。

附件:“新时代新征程、新青年新使命、新起点新气象”美文诵读会

“新时代新征程、新青年新使命、新起点新气象”美文诵读会

——重庆城市职业学院第21届全国推广普通话宣传周活动方案

一、指导思想

伟大的民族憧憬伟大梦想,伟大梦想成就伟大民族。中国梦,百年梦。百年逐梦,感天动地。今日中国,前所未有的接近民族复兴伟大梦想的实现。今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年,站在新的历史方位,青年应该勇做时代潮流的弄潮儿。

二、活动目的

新时代、新征程,青年肩负着民族复兴的大任,要有所作为,个人梦自觉助力中国梦,以昂扬的姿态迈进新时代。也为了推进我院学生规范使用普通话,特举办“新时代新征程、新青年新使命、新起点新气象”美文诵读会。

“新时代新征程、新青年新使命、新起点新气象”

四、参赛对象

2018级学生

五、活动时间及开展形式

(一)活动开展时间

9月16日开展

(二)开展形式

以连为单位推荐普通话规范的学生诵读契合主题的美文。